СНТ "ЗАВИДОВО"
09:00 – 19:00
+7 (967) 287 75 57

Отчет за 2022 год и первое полугодие 2023 года

Год 2022 прошел под знаком "реконструкций". Пожар, который произошел в декабре 2021 года существенно изменил наши планы. В первую очередь, нам хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто не остался равнодушным и помог восстанавливать хозяйство финансово, технически и просто своим трудом. Нам пришлось переселить не только охранника, но и вс. систему видеонаблюдения на временное пребывание (тоже яркий пример - наши садоводы на целый год приютили и охранника и пульт видеонаблюдения на свою территорию). Не каждый смог бы повторить подобный трюк. Помимо этого начались переговоры с соседними СНТ на предмет реконструкции высокой линии электропередачи, питающей все наши СНТ. Переговоры шли очень сложно, на стадии юридического оформления линии на баланс пяти СНТ в процесс вмешалась собственница участка СНТ "Конаково" и весьма усложнила и без того не легкий процесс. Но все, что не делается - точно к лучшему. Последний этап переговоров привел к условному взаимопониманию и надеюсь, перейдет в практическую плоскость. От имени нашего СНТ, я отстаиваю следующую позицию - СНТ "Завидово" и СНТ "Конаково" вступают в реконструкцию в 1/3 доли каждый, оставшуюся 1/3 финансируют СНТ "Автомобилист", СНТ "Завидово-2" и СНТ "Конаково-2" (в каких пропорциях - они решат между собой). Линия должна проходить по красной ленточки, чтобы не прилетело случайных дополнительных проблем от еще каких-нибудь недовольных садоводов, по окончании реконструкции все пять СНт регистрируют право собственности на данную линию пропорционально доле финансирования реконструкции и в дальнейшем коллективно обслуживают данную линию. Ревизионной комиссией было рекомендовано Правлению СНТ "Завидово" урегулировать это, не ущемляя финансовый и правовой интерес СНТ "Завидово".

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание - у Правления возникли сложности с исполнением двух статей сметы:

- Работы по мелиорации

Данная статья была утверждена на Собрании, но в течении двух лет Правление сталкивалось со сложностями исполнения данной статьи, так как в практической плоскости ряд садоводов занимал отрицательную позицию в планируемых действиях и создавал невозможность проведения работ. В связи со сложившейся ситуацией ревизионной комиссией было рекомендовано Правлению осуществлять данную статью сметы не глобально, а локально;

- Установка шлагбаума с ограничением по высоте и поручить Правлению разработать тарифную сетку взимания платы с проезда грузового транспорта и направления этих средств на ремонт дорожного полотна по улицам

В данном случае Правление было готово и готово в целом, установить шлагбаум (эта часть задачи отработана), но не пришли к единогласному мнению, как осуществлять сбор средств и организовывать пропускную систему. По данному вопросу, ревизионная комиссия рекомендовала Правлению проанализировать финансовую целесообразность реализации данной статьи сметы, пропорциональность технической возможности штата реализовывать данную задачу и затем доложить ревизионной комиссии результаты данного исследования.

Ревизионной комиссией также было доложено, что в 2022 году в связи с форс мажорными обстоятельствами (пожар здания Правления), Правление вынуждено было восстанавливать систему видеонаблюдения СНТ в оперативном порядке, переместив центр обслуживания на временную работу на другую территорию, ремонтировать здание Правления, затем перемещать сторожа и центр видеонаблюдения обратно в сторожку, частично из средств членских взносов за 2023 год (было затрачено 1082168 руб 50 коп), поэтому поступление средств 2023 года уменьшилось на эту сумму. На что хотелось бы обратить внимание еще раз. С чего начался снежный ком, который потянул за собой дополнительные вложения? Целевые взносы, СИП, Дорога, Периметр. Взносы растянулись на более чем четыре года. По факту, еще раз: за счет не вовремя сданных средств, наш проект увеличился существенно. Только в 2020 году, мы оттянули из членских взносов 510000, чтобы уже просто доделать линии. В 2022 году случилась беда несмотря на то, что люди перечислили нам 393000 пожертвований, мы вынуждены были из средств 2023 года восстанавливать сторожку, о чем сказано выше. Поэтому, запланированное нами на 2023 год, мы корректируем. На данный момент ревизионная комиссия поставила перед нами задачу (и мы ее выполним) - постараться закрыть перенос недостающих средств из будущего года. Поэтому огромная просьба ко всем: прошло собрание, определена сумма членского взноса на следующий год, в данном случае 2024 год, начинайте сдавать взносы! В любом формате - сразу, частями, хоть по пятьсот рублей. Главное, чтобы мы могли исполнять задуманное вовремя и не переплачивать втридорого. Финансовый год заканчивается 1 июля каждого года. Вот на сегодня, все должны были сдать членские взносы 2023 года, дальше по Уставу 0,1% за каждый день просрочки. Почему? Да потому, что основные работы мы осуществляем весной и летом и течении года платим зарплаты, налоги. Если ко мне пришел сантехник менять задвижку - я же скажу "Знаешь, Иванов заплатит в октябре, а я тебе отдам". Как вы думаете, что он ответит? Поэтому, финансовая дисциплина - это ключевой вопрос.

Иногда мы оптимизируем расходы в соответствии с интересами хозяйства. Например, вопрос с высокой линией не был решен, Правление решило перераспределить статьи реализации сметы и приобрести в хозяйство промышленную дробильную машину с целью регулярной очистки СНТ от древесных и растительных отходов и в рамках противопожарных мер и во избежании штрафных санкций - содержания СНТ в чистоте. Но в связи с приобретением данного агрегата и наличия другого оборудования было принято решение приобрести также надежную конструкцию для хранения. Поэтому, был приобретен также контейнер, который был установлен на охраняемой территории. Хочу сразу прокомментировать, что на стенде у нас будет вывешен график, когда можно будет записаться и принести свои срезанные ветки яблонь, кустарников и т.д. Наша цель - привести в порядок хозяйство и остановить поток выноса кустарника в поле. Это ужасно! А мульча - прекрасно, чисто и полезно. Также мы хотели заняться опиловкой верхушек некоторых деревьев длинномеров и не решали этот вопрос, так как не было понимания, а куда мы денем такое большое количество растительного мусора? Вот теперь мы точно будем делать.

Весной 2023 года было закуплено 50 кубов щебенки для подсыпки по улицам, что также было реализовано почти полностью. Это конечно мало, но мы забрали максимум того, что можно было приобрести.

По исполнению сметы в целом могу сказать, что не как раньше гранитная стабильность и каждый год одни и те же цифры и статьи расходов, (мне тут даже рассказали, что раньше каждую неделю в СНТ приезжала машина и привозила щебень, а увозила мусор и люди замучались его распределять по улицам - вот такая проблема была), но это было время, когда где-то лежали "ничьи" кучи и кто-то подрабатывал, брал просто так и продавал подешевке. Вы такое где-нибудь сейчас найдете? Более того, нас душат налогами на зарплату, землю, воду и т.д. Раньше этого тоже не было. Так что теперь? Не жить в настоящем или горевать по прошлому? Есть вариант адаптироваться ко всему. Поэтому конечно бывают статьи сметы, где мы потратили меньше, а где-то перебрали. Вот этой зимой с 1 декабря по 20 марта мы оплатили почти сто тысяч за чистку дорог. Мы не рассчитывали на такой сценарий например, или обслуживание периметра и видеонаблюдения: тоже больше потратили, чем планировали. Но! Прошлым летом были грозы. Кто здесь был - помнит, когда у нас тут молнии метали. По факту, молния прилетела в ТП (мы финансировали с СНТ "Конаково" ремонт трансформаторной подстанции и работы по заземлению). Накрылись механизмы на двух калитках - перестали закрываться калитки, сгорели две камеры. Вот такой салют с неба. Но с другой стороны опускать руки нельзя - этот проект отлично себя зарекомендовал. Он нас моло того, что охраняет, так еще и выполняет много других функций. Буквально недавно был, можно сказать, украден телефон, мы нашли того, кто это сделал и вернули человеку телефон. Помимо этого, у нас не возникает проблем с поиском человека, который например решил взять что-то не свое или подкинуть нам какой-нибудь мусор. Конечно - безопасность. Зимой камеры также вовремя и хорошо себя зарекомендовали.

Тут сразу хотелось бы напомнить всем, что габаритный мусор в контейнер мы не выбрасываем. Мы это оговаривали раньше. Вроде все было понятно. В этом году нам тут наподкидывали. Дальше еще один момент - владельцы собак. Гуляем, оставляем следы прогулки под забором у соседа. У нас владельцы по-разному относятся к этому вопросу. Есть те, кто каждый день выводит своих питомцев в лес или в поле, есть, кто гуляя по СНТ убирает за своей собачкой. А есть, кто этого не делает, а собачка приглядела себе местечко и ходит туда регулярно, а собачка ни 2 кг весит, а существенно больше. Например, участок 300 - территория ухоженная люди хорошие и тихо убирают ведра жизнедеятельности собак у своего забора. Должно ли так быть? Не уверена. Поэтому, давайте так - мы увидим тех, кто продолжает так поступать, не поленимся, соберем и вернем на участок. В дополнении, еще момент. У нас дети гуляют - купили мороженное, газировку в магазине в Дойбице. Мороженное съели, газировку выпили и все закинули под забор несчастного 300 участка. Да просто потому, что он вроде рядом с калиткой. Такая же проблема у нас с крайними участками по Верхней улице. Участок 207 в частности. Мы даже плакат писали на заборе. Слушайте, мы иногда критикуем все вокруг, в стране, в политике. Но может есть смысл начать с себя? Вот самому не мусорить и детям объяснять, что это табу, мусорить вокруг. Те дети, которые прошли через наши Субботники такого не делают. А тот, кто на расслабоне, вот могут такое исполнить.

На что еще хотелось бы обратить внимание. Водопровод. Еще раз - водопровод. Первое, по поводу замены. Также, как и мелиорация - мы не сможем приблизиться к решению этого вопроса до тех пор, пока мы не решим вопрос наведения порядка на территории водопроводной трубы. Поэтому, информирую всех, дорожная карты следующая: необходимо освободить трубопровод. Проведется повторная инспекция никто водопровода. Те нитки, водопровода, где труба засыпана, завалена, застроена и не соблюдается правило отступа трубы (40 см по Уставу) - труба меняться не будет, номера участков озвучим. На следующем Собрании отчитаемся. Там, где все решаемо, будем работать. В рамках сметы, возвращаясь к планированию следующего года, мы решили, что очень накладно менять систему сразу. Поэтому. не поднимая суммы членского взноса далее, мы постараемся каждый год менять участок системы.)